Resep Masakan Indonesia

Resep Kue Sederhana Enak dan Mudah

Resep Kue Sederhana Enak dan Mudah

RESEP KUE TRADISIONAL KLEPON GULA MERAH MANIS


Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini? klepon. Si bulat dengan warna-warna menarik yang dibalut dengan gurihnya kelapa dan diisidengan manisnya gula merah dan lembut serta kenyalnya adonan dari bahan utama beras ketan ini pasti sangat populer di kalangan masyarakat. Kue klepon termasuk ke dalam golongan jenis kue basah yang enak.

Klepon adalah makanan tradisional yang menarik dan enak. Walaupun makanan tradisional, klepon masih banyak diminati masyarakat karena rasanya yang manis. Tak hanya disukai kalangan orang dewasa, anak-anak pun juga menyukai kue klepon ini.

Untuk mempersingkat waktu, silahkan simak penjelasan cara pembuatan dan bahan sederhana membuat kue klepon yang mantap dan kue gurih  berikut ini


bahan sederhana pembuatan kue klepon kue manis dari gula merah 


  •  250 gr    tepung ketan kualitas tinggi
  •  150 ml    air
  •  100 gr    gula merah
  •  100 gr    kelapa setengah tua
  •  1 sdt      air kapur sirih
  •  1 sdm    air daun suji
  •  1/2 sdt   garam
  •  1 sdm    pewarna makanan

Cara mudah membuat klepon kue enak dari gula merah

  1. Kupas dan cuci bersih kelapa.
  2. Parut kelapa setengah tua secara memanjang.
  3. Kemudian kukus sebentar, tiriskan.
  4. Campurkan air, air kapur sirih, air daun suji dan garam.
  5. Aduk rata hingga garam larut dan tercampur rata.
  6. Tambahkan Tepung ketan ke dalam campuran air. Aduk dan uleni hingga adonan kalis.
  7. Setelah adonan kalis dan tercampur rata, ambil adonan sebanyak 2 sendok teh.
  8. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
  9. Iris halus gula merah sebagai isian klepon.
  10. Pipihkan adonan yang telah dibentuk bulat.
  11. Beri gula merah halus sebagai isian kemudaian bulatkan kembali hingga adoonan rapat agar tidak pecah dan gula tidak keluar.
  12. Panaskan air, lalu rebus bola-bola adonan klepon hingga matang (hingga adonan mulai mengapung ke atas)
  13. Setelah matang, angkat dan tiriskan klepon.
  14. Masukkan dan gulingkan klepon pada parutan kelapa hingga rata.
  15. Klepon siap disajikan.

Catatan : Air daun suji digunakan sebagai pewarna makanan alami, jika ingin mendapatkan warna lain, dapat menggunakan bahan lain atau pewarna makanan kemasan.

Sekian resep kali ini, jangan lupa untuk terus mengikuti resep-resep masakan, resep kue dan resep minuman lainnya yang tak kalah menggiyurkan dan pastinya cukup mudah untuk dicoba di rumah tentu hanya ada di RESEPHARIKU, Untuk resep sehari-hari yang mudah bisa dengan menuju Resep Oseng Tempe Sederhana Terbaru terimakasih dan semoga bermanfaat.
Back To Top