Resep Masakan Indonesia

RESEP MASAKAN SOSIS DAGING NIKMAT

RESEP MASAKAN SOSIS DAGING NIKMAT



Kembali lagi di RESEPHARIKU, kali ini saya akan memberikan informasi tentang bagaimana membuat sendiri sosis yang enak dengan mudah dan menyenangkan. Akhir-akhir ini sangat marak berita tentang sosis daging babi yang merisaukan, untuk menghindari kemungkinan yang dapat terjadi, alangkah baiknya jika kita membuat sosis sendiri di rumah, apalagi jika bahan dan cara pembuatannya mudah. Langsung saja simak infonya berikut....




Bahan-bahan yang diperlukan :

Daging sapi/ayam giling     600 gr

Tepung tapioka                    3 sdm

Putih telur                             1 butir

Minyak goreng                     100 ml

Bawang putih                       2 siung

Merica bubuk                        1/2 sdt

Ketumbar bubuk                  1/2 sdt

Gula                                       1 sdm

Garam                                    1 sdm

Es serut/es batu                   150 gr


Langkah-langkah pembuatan sosis daging nikmat :

  1. Siapkan wadah, masukkan daging sapi/ayam sesuai selera kemudian campur dengan garam dan sebagian es serut atau es batu yang telah dihancurkan.
  2. Setelah itu masukkan minyak, kemudian aduk hingga tercampur rata. Dapat juga menggunakan minyak sayur.
  3. Cincang halus bawang putih.
  4. Masukkan gula, merica, ketumbar, bawang putih cincang, putih telur, tepung tapioka, dan sisa es ke dalam wadah. Aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga hingga penuh. Tekan-tekan terus,jangan sampai ada rongga udara di dalam plastik.
  6. Potong ujung plastik, kemudian semprotkan adonan ke dalam casing sosis/plastik es lilinyang panjang hingga penuh.
  7. Ikat dengan benang setiap 10cm atau ikat ujung plastik dengan erat jika menggunakan plastik es.
  8. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan sosis dalam rebusan air.
  9. Tunggu selama 15-20 menit hingga sosis matang.
  10. Setelah sosis matang, angkat sosis lalu masukkan ke dalam air dingin/air es, agar bentuk sosis tidak berubah.
  11. Gunting ikatan sosis. Tunggu hingga dingin lalu simpan dalam freezer.
  12. Atau langsung di masak. Dengan digoreng, dipanggang, dibakar atau bahan tambahan masakan lainnya sesuai selera dan kreasi Anda.
  13.  Sosis bergizi dan enak sudah siap disajikan.

Selain mudah, sosis ini juga sangat tepat untuk sajian di rumah,karena bahan berkualitas yang Anda pilih sendiri dan proses pembuatan yang pasti terjamin kebersihannya.
Sekian resep yang dapat saya berikan, semoga bermanfaat. Nantikan resep-resep lainnya, hanya di RESEPHARIKU.




Back To Top