Resep Masakan Indonesia

Resep Makanan Sehari-hari Sederhana

Resep Makanan Sehari-hari Sederhana

Resep Masakan Tongseng Sapi Sederhana


Kembali lagi bersama mister koki handal :D , setelah kemarin resephariku berbagi resep kue sederhana tapi enak buat lebaran dan acara khajatan, kali ini saya akan berbagi resep masakan nusantara yang cukup terkenal dan populer, yaitu resep masakan sederhana tongseng daging sapi.

Tongseng merupakan masakan daging yang cocok disajikan saat siang hari, setelah lelah bekerja makan tongseng dapat membuat tenaga pulih kembali karena segarnya tongseng membuat keringat mengalir yang menjadikan metabolisme tubuh menjadi lancar.

Biasanya tongseng terbuat dari daging kambing, namun bagi yang memiliki masalah kolesterol yang ingin mencicipi kelezatan tongseng, tongseng daging sapi yang akan dibagikan resephariku kali ini dapat menjadi alternatif pengganti.

Untuk lebih jelasnya, simak cara-cara pembuatan tongseng daging sapi yang nikmat berikut ini. Siapkan bahan-bahan tongseng sapi enak dan mudah untuk diperoleh.
Resep Makanan  Sehari-hari Sederhana

Bahan Sederhana Masakan Tongseng Daging Sapi

  • 500 gr        daging sapi
  • 150 gr        daun kubis (kol)
  • 20 buah      cabai rawit
  • 1 batang     serai
  • 2 lembar     daun salam
  • 5 sdm         kecap manis
  • 1 sdm         air asam
  • 6 siung       bawang merah
  • 1 liter         air
  • 5 sdm        minyak
  • Secukupnya garam & gula

Bumbu halus tongseng daging sapi sederhana

  • 3 siung     bawang putih
  • 1 sdt        ketumbar sangrai
  • 1 sdt        merica
  • 1 ruas      jahe
  • 1 ruas      lengkuas


Cara mudah membuat tongseng sapi enak dan sehat

  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong-potong. Sisihkan.
  2. Iris jahe dan lengkuas, lalu haluskan bersama bawang putih, ketumbar, dan merica. Sisihkan.
  3. Iris tipis bawang merah, lalu tumishingga layu dan mengeluarkan aroma.
  4. Masukkan bumbu halus, daun salam dan serai yang telah dimemarkan.
  5. Tumis bahan hingga harum.
  6. Setelah harum, masukkan potongan daging. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan daging mulai berubah warna.
  7. Tambahkan air, air asam dan kecap manis ke dalam tumisan daging.
  8. Masak daging hingga lunak.
  9. Sebelum air/kuah habis, masukkan cabai rawit dan irisan daun kubis beserta garam dan gula sesuai selera.
  10. Masak lagi sebentar hingga daun kubis sedikit layu.
  11. Sajikan tongseng sapi selagi panas.

Tambahan dalam membuat masakan daging tongseng sapi : sebaiknya gunakan api sedang agar bumbu dapat meresap rata dan kuah tidak cepat mengering. Jangan terlalu lama memasak daun kubis agar rasanya tetap nikmat dan nutrisinya tidak hilang.

Sekian resep masakan indonesia sederhana, semoga bermanfaat. Terima kasih.
Back To Top